【MTG】ダディがトランプルについて解説するようです【ルール】 - 【MTGブログ】毎日がいつもの通り【他色々】

【MTGブログ】毎日がいつもの通り【他色々】 ホーム» スポンサー広告» MTG(ルール) » 【MTG】ダディがトランプルについて解説するようです【ルール】

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【MTG】ダディがトランプルについて解説するようです【ルール】

試しにAAを使って、対談式でルールの解説をやってみたいという暴挙


はじめに
・微妙にルール解釈が違うかも
・RSSリーダーだと上手にAAが表示されない……ので続きを読む設定で飛んでもらえればある程度整ったAAを見られるように再編集
・好評なら続けるのではない。やりたいから続けるのだぁー!

続きを読む





<某日 某所>


    /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\
  . |(●),   、(●)、.:|
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|    さーってGP神戸も終わったことだし、
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::|       そろそろシングル単価も変わるかな
   \  `ニニ´  .:::::/
   /`ー‐--‐‐―´\

ダディ(カードショップ ダディクール店長)





            / ̄ ̄\
          /   _ノ  \
          |    ( ●)(●) 
          |     (__人__)  
             |     ` ⌒´ノ   うーっす店長。
              |         }    相変わらずカード散らかってますね
              ヽ        }
            ヽ、.,__ __ノ
   _, 、 -― ''"::l:::::::\ー-..,ノ,、.゙,i 、
  /;;;;;;::゙:':、::::::::::::|_:::;、>、_ l|||||゙!:゙、-、_
 丿;;;;;;;;;;;:::::i::::::::::::::/:::::::\゙'' ゙||i l\>::::゙'ー、
. i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|::::::::::::::\::::::::::\ .||||i|::::ヽ::::::|:::!
/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!:::::::::::::::::::\:::::::::ヽ|||||:::::/::::::::i:::|
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|;;;;:::::::::::::::::::::::\:::::゙、|||:::/::::::::::|:::

やらない夫(カードショップ ダディクールアルバイト)


     /\___/ヽ
   / -‐'  'ー-  \
  . | (●),(、_,)、(●) ::|
  |    /,.ー-‐、i  :::::|
  |    //⌒ヽヽ  .::|        やかましい! こっちは連日連夜のドラフトのせいで
  |    ヽー-‐ノ  :::::|        余ったカードの整理がおいつかねぇんだよ!
   \    ̄   ...::/
   /`ー‐--‐‐―´\

※ショップによってはドラフト大好きプレイヤーの人たちの為にドラフト用ボックスなるものがあったりなかったり


               +      +
   m n _∩          +      +  ∩_ n m
  ⊂二⌒ __)  +  /\___/ヽ +    ( _⌒二⊃
     \ \    /''''''   '''''':::::::\     / /
       \ \  |(●),   、(●)、.:|  / /    しかもでっかい大会が終わったから
        \ \.|   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::| / /     カード価格も見なおさなきゃだし
          \  |   ´トェェェイ` .:::::::|  /
           \\  |,r-r-| .::::://        地下牢の霊なんざ見向きもしてなかったぞ!
             \`ー `ニニ´‐―´/
             / ・    ・ /


   /  ̄ ̄\           
  /      ノ ヽ     
  |::::::     (● )   
.  |:::::::::::   (__人)
   |::::::::::::::   ⌒ノ
.   |::::::::::::::    }  (だからアレほど投売りはやめたほうが良いって……)
.   ヽ::::::::::::::    }    
    ヽ::::::::::  ノ      
    /:::::::::::: く      
    |::::::::::::::  |     
     |:::::::::::::::| |   





    / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |    ( ●)(●)
. |     (__人__)  そういや店長
  |     ` ⌒´ノ   ちょっと聞きたい事あるんですけど
.  |         }   「ヴォルショクの難民が野生の血の群れをブロックした時、
.  ヽ        }    野生の血の群れのトランプルの割り振り」ってどうなるですか。
   ヽ     ノ        \
   /   く  \        \
   |     \   \         \
    |    |ヽ、二⌒)、          \




101.jpg

Vulshok Refugee / ヴァルショクの難民 (1)(赤)(赤)
クリーチャー — 人間(Human) 戦士(Warrior)
プロテクション(赤)
3/2




149b.jpg

Wildblood Pack / 野生の血の群れ
〔赤〕 クリーチャー — 狼男(Werewolf)
トランプル
あなたがコントロールする攻撃クリーチャーは+3/+0の修整を受ける。
各アップキープの開始時に、直前のターンにいずれかのプレイヤーが2つ以上の呪文を唱えていた場合、野生の血の群れを変身させる。
5/5





     /\___/ヽ
   / -‐'  'ー-  \
  . | (●),(、_,)、(●) ::|
  |    /,.ー-‐、i  :::::|
  |    //⌒ヽヽ  .::|     ……………
  |    ヽー-‐ノ  :::::|
   \    ̄   ...::/
   /`ー‐--‐‐―´\



  /\___/\
/ ⌒   ⌒ ::: \
| (●), 、(●)、 |  
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |
|   ト‐=‐ァ'   .::::|   つまり、プロテクション持ちのやつにブロックされたら
\  `ニニ´  .:::/     ダメージが軽減されるんじゃねーの? って言いたいんだろ
/`ー‐--‐‐―´´\






   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |    ( ー)(ー)
. |     (__人__)    そうなんですよ。俺はてっきり野生の血の群れのパワーから
  |     ` ⌒´ノ     難民のタフネス引いた分ダメージを割り振れるんじゃないかって思ったんですが
.  |       nl^l^l
.  ヽ      |   ノ
   ヽ    ヽ く
   /     ヽ \


     / ̄ ̄\
   /   _ノ  \
   |    ( ●)(●  こないだFNMでちょっとトラブっちゃましてね。
   |      (__人__)  「プロテクションでダメージ軽減されるから割り振れない」って
.   |        ノ
    |      ∩ ノ ⊃
  /     ./ _ノ
  (.  \ / ./_ノ │
  \  “ /___|  |
.    \/ ___ /





  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 | そういうのはヘッドジャッジに聞けよ……   
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  今聞いても意味ないだろ常識的に考えて
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\

※大会やイベント中、わからないことがあればその場でジャッジを呼び確認しましょう。
プレイヤー同士だとトラブルのもとになります。



               / ̄ ̄\
             / ノ  \ \
             |  (●)(●) |
.             | u.(__人__) .|  いやいや、なんか緊張しちゃうじゃないですか。
        r、      |   ` ⌒´  .|   あと勝手に人のセリフ取らないでくださいよ
      ,.く\\r、   ヽ      ノ
      \\\ヽ}   ヽ     /
       rヽ `   ヽ  /   ァ'´ヽ
        └'`{  .   \.|   /   i
            ヽ、._   ヽ、_,r'   .|
            `ヽ、   /'  |
               `'ー'´

    /\___/\
   /''''''     ''''''::\
   |(へ),    、(へ)、.|   小心者乙w
   |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .:|  まあ優しい店長が代わりに答えてやるよ
   |   `-=ニ=- '  .:::::|
   \  `ニニ´  ._/
   (`ー‐--‐‐―/  ).|´
    |       |  ヽ|
    ゝ ノ     ヽ  ノ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄







      /\___/ヽ
     /       :::::::\
    .|          .::::|
    |  ''''''   ''''''   .:::|
    .|(●),   、(●)、::::|
     \ ,,ノ(、_, )ヽ、,,.:::::/
     /``ーニ=-'"一´\
   _/((┃))_____i |_ キュッキュッ
.. / /ヽ,,⌒) ̄ ̄ ̄ ̄ (,,ノ   \
/  /_________ヽ..  \
. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

       /\___/ヽ
     /''''''   '''''':::::::\
    . |(●),   、(●)、.:| +
    |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
  .   |   `-=ニ=- ' .:::::::| +
     \  `ニニ´  .:::::/     +
     /ヽ、ニ__ ーーノ゙\_
    .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.|  トン
   _(,,)           (,,)_
.. /. |.. 割り振りできる  |  \
/   .|_________|   \








    /`ー──一'\          
   ,r(●)(、_, )、(●)\    
  .|  '"トニニニ┤'` .:|      
  |.   |   .:::|  .::::|  
  .|   ヽ  .::::ノ .::::::|  まあこの場合で言えば、お前の言うとおりさ  
   \   `ニニ´ ..:::::/       野生の血の群れのパワーから難民のタフネスを引いた分はトランプル
,,.....イ.ヽヽ、ニ__ーーノ゙-、.      で相手プレイヤーに割り振ることが出来る。
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  i |




            / ̄ ̄\
          _ノ  ヽ、  \
        (○)(○ )   |
.       (__人__)   u  .|
.        ヽ`⌒ ´    |
        {       /   つまり野生の血の群れは自身の能力で8/5だから……
        lヽ、  ,ィ'.) ./    難民のタフネス2を引いた6点分、相手プレイヤーに与えられると。
        j .}ン// ヽ
        ノ '"´  ̄〉  |
.        {     勹.. |
         ヽ 、__,,ノ . |


    /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\
  . |(●),   、(●)、.:|
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|  そういう事w
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::|   そもそもトランプルはブロックしているクリーチャーに致死ダメージを
   \  `ニニ´  .:::::/      まず割り振って、その後で余った分を防御プレイヤーに割り振るって能力だからな
   /`ー‐--‐‐―´\



     /\___/ヽ
   / -‐'  'ー-  \
  . | (●),(、_,)、(●) ::|
  |    /,.ー-‐、i  :::::|
  |    //⌒ヽヽ  .::|  だからブロッククリーチャーが何かしらの方法でダメージ割り振りステップに
  |    ヽー-‐ノ  :::::|  入る前に除去出きたら、トランプル持ちのクリーチャーのダメージを全部
   \    ̄   ...::/    相手に割り振ることも出来るぞ。
   /`ー‐--‐‐―´\


 

      __     ━┓
    / ~\   ┏┛
  / ノ  (●)\ ・
. | (./)   ⌒)\
. |   (__ノ ̄   \
  \          | あれ? じゃあ仮にプレインズウォーカーに攻撃した場合、余剰分の点数は
    \       /  防御プレイヤーに割り振ることは出来るんですか?
.      \  ⊂ヽ∩
      /´    (,_ \.
       /       \. \
      ./   /       |. \ソ
    (  y'      .|.


    /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\
  . |(●),   、(●)、.:| +
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::| +
   \  `ニニ´  .:::::/     +
,,.....イ.ヽヽ、ニ__ ーーノ゙-、.    そりゃ無理だ。
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i    プレインズウォーカーはプレイヤーと同じような立ち位置だからな。
    |  \/゙(__)\,|  i |     ガラクにクリーチャーが突っ込んでいってもプレイヤーがその分の
    >   ヽ. ハ  |   ||      ダメージを代わりに食らってやることは出来ない。それと同じさ




   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |    ( ●)(●)
. |     (__人__)
  |     ` ⌒´ノ   なんかまぁ、チョイスに問題ありな気がしますけどわかりました。
.  |         }    意外とトランプルって強いんですね。
.  ヽ        }
   ヽ     ノ    ビシッ
   /    く__,-ュ__   て
   |    ___ 三)  (
    |    |       ̄





  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |   
  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|   ま、そのあたりはクリーチャー戦の得意な緑の
\  `ニニ´  .:::/       専売特許と言うことで。
/`ー‐--‐‐―´´\         それよかホレ、もうすぐ開店時間だ。さっさと準備するぞ




  / /                               / /___
  | | | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | | | |
  | | | |                               | | | |
  | | | |            | 準 備 中 |                 | | | |
 ̄..| | | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | | | | ̄ ̄ ̄    <今日は高原の狩りの達人見に来る人が多いだろうから在庫ちゃんとチェックしとけー
  | | | | .|| ̄ ̄ ̄||. | | ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄| | || ̄ ̄ ̄||  | | | |    <白黒ソリンはどうします?
  | | | | .||___||. | |        |        | | ||___||  | | | |  <いつものところでまだ良いよ。どうせソリンだしな
  | | | |::::::::::::::::::::::::::::: | |        |        | | ::::::::::::::::::::::::::: | | | |
  | | | |::::::___________: | |       [|]       | | ::::::::::::::::::::::::::: | | | |
  | | | |:::::|_|_|_|_|_|::| |        |        | |  ____ | | | |
  | | | |:::/_____/| | |        |        | |// / / //| :| | | |
 ̄ ̄ ̄ ̄|______|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |二二二 |/  ̄ ̄ ̄







※多分携帯からだとめちゃくちゃになって表示されてる予感

とりあえずトランプルまとめ
・ブロッククリーチャーに致死ダメージを与えた後、余剰分のダメージを相手プレイヤーに割り振っても良い。この時、呪文や能力の効果を考慮しない。また、この時ブロッククリーチャーが何かしらでいなくなってしまった場合、全ダメージを相手に割り振ることが出来る。
・プレインズウォーカーに攻撃した際、余剰ダメージはプレイヤーに割り振ることは出来ない。
関連記事
コメント:
非公開コメント

トラックバック:

http://goingstones.blog.fc2.com/tb.php/189-f9f4f3b9

これからアルバイト探し
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。