【MTG】ダディが混成マナの信心について考察するようです【ルール】 - 【MTGブログ】毎日がいつもの通り【他色々】

【MTGブログ】毎日がいつもの通り【他色々】 ホーム» MTG(ルール) » 【MTG】ダディが混成マナの信心について考察するようです【ルール】

【MTG】ダディが混成マナの信心について考察するようです【ルール】

公式にて神々の軍勢のメカニズム解説が始まったところで、揉めそうな混成マナの信心についての解釈。

※1/17 多色の信心の数え方に不足分があったので追記しました


   / ̄ ̄\
  / _ノ  ヽ、_ \
. | ( ●)(● ) |
. |  (__人__)  │
  |   `⌒ ´   |    店長、やっぱり多色の神サイクル出てきましたね
.  |           |
.  ヽ       /
   ヽ      /
   >     <
   |      |
    |      |



                                                    /\___/ヽ
                                                   /''''''   '''''':::::::\
      先に言っておく。                                .   |(●),   、(●)、.:|
                                                  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
                                                .   |   ´トェェェイ`  .::::::|
      夜帷の死霊みたいな混成マナのクリーチャーは値上がりしない       \  `ニニ´  .:::::/
                                                   /`ー‐--‐‐―´\

ダウンロード (1)

          / ̄ ̄\
       /   _ノ   \
       |   ( ●)(●)
          |     (__人__)
        |      ` ⌒´)          そんな事言ってあとで泣き見ても知りませんよ?
          |         }
        ヽ         }
          >       ノ           第一夜帷は青黒の混色クリーチャーだから信心稼ぎが更に進むじゃないですか。
       /         \  /て⊃
       |  ィ     |\  `´ ゞ _三}
          |  |      |   \__/.


        
                                                       /\___/\
                                                     / ⌒   ⌒ ::\
                                                 .      | (●), 、 (●)、 .::|
                                                      |  ,,ノ(、_, )ヽ、,   .:::|
       ……お前、ちょっと混成マナの信心について勘違いしてないか?   .     |   ト‐=‐ァ'   .::::|
                                                     \  `ニニ´  .::/
                                                     /`ー‐--‐‐一''´\





                                                               /\___/\
                                                             /        ::\
          公式の記事にも紹介されているんだけどな                       .  |               :|
                                                           .  |   ノ   ヽ、   :|
          混成マナの信心の場合は1つとして数えるんだよ                    .  | (●), 、 (●)、.:::|
                                                             \ ,,ノ(、_, )ヽ、,, :/
                                                             /`ー `ニニ´一''´\
 



                                                               /\___/\
                                                              / /    ヽ ::\
          例えば、さっきの夜帷の死霊の場合は青と黒の混成3マナだろ?          .   | (●), 、 (●)、 .::|
                                                             |  ,,ノ(、_, )ヽ、,   .:::|
                                                           .   |   ,;‐=‐ヽ   .:::::|
          そうなると青の信心3か黒の信心3のどちらかとしてしか数えられないんだ。        \  `ニニ´  .::/
                                                              /`ー‐--‐‐―´´\


例)
1、炎樹族の使者2体と歓楽の神、ゼナゴスが戦場にいた場合緑の信心は5、赤の信心も5としてカウントする。赤と緑の信心の合計が9となる事は無く、歓楽の神、ゼナゴスがクリーチャー化する赤と緑の信心が7以上という条件は満たさない。

※追記
ゼナゴスのような多色の信心をカウントする場合、ゼナゴス自身は赤1、緑1の信心として数え、炎樹族の使者の信心は赤2もしくは緑2の信心として数える。つまり、この状況ではゼナゴス分の赤1と緑1プラス炎樹族の使者2体分の信心である赤4もしくは緑4のどちらかであり、赤と緑の信心は6となる。

zena.jpgenju.jpg






     / ̄ ̄\
   /   _ノ  \
   |    ( ●)(●
   |      (__人__)
.   |        ノ     ふむふむ。
    |      ∩ ノ ⊃
  /     ./ _ノ
  (.  \ / ./_ノ │     夜帷が場にいても、青と黒の信心が6っていう数え方はしないんですね。
  \  “ /___|  |
.    \/ ___ /





                                                            /\___/ヽ
                                                           /''''''   '''''':::::::\
                                                        .   |(●),    、(●)、.:| 
                                                          |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, u::|
      この辺りはプレリでも揉めそうだから、よくメカニズム確認しておかないとだよな   .   |  u `-=ニ=- ' .::::::| 
                                                           \  `ニニ´ .u ::/    
                                                        ,,.....イ.ヽヽ、ニ__ーーノ゙ -、
                                                        :   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
                                                           |  \/゙(__)\,|  i |
                                                           >   ヽ. ハ  |   ||























・混成マナは現スタン環境でなく、モダン環境でもありえそうな問題なので公式アナウンス聞きながらしっかり確認しておきたいところ。


・ちなみに、PWゼナゴスと神ゼナゴスが並ぶというフレイバー的におかしい自体になる昨今。
・まあ使われないでしょwwwww







関連記事
コメント:
非公開コメント

トラックバック:

http://goingstones.blog.fc2.com/tb.php/541-86b2905a

これからアルバイト探し