【MTG】ダディがバンドについて解説するようです。3 ~バンドによる戦闘について~【ルール】 - 【MTGブログ】毎日がいつもの通り【他色々】

【MTGブログ】毎日がいつもの通り【他色々】 ホーム» MTG(ルール) » 【MTG】ダディがバンドについて解説するようです。3 ~バンドによる戦闘について~【ルール】

【MTG】ダディがバンドについて解説するようです。3 ~バンドによる戦闘について~【ルール】

バンド解説。今日はアタック/ブロック時のバンドについて補足したりなんだり。
全三回という長丁場。ある程度噛み砕いてみたけど、それでもまだ文章で読んで理解するにはややこしさが残っる感じ。

第1回、第2回は以下からどうぞ。
【MTG】ダディがバンドについて解説するようです。1 ~バンドって何?~【ルール】
【MTG】ダディがバンドについて解説するようです。2 ~バンドを組むには?~【ルール】
 



   / ̄ ̄\
 /     _ノ \
 |      ( ●))
. |       (__ノ_)     ところでバンドって攻撃時に指定するって話でしたけど、
  |       `⌒ノ
.  |         }     ブロックする時にもバンドって組めるんですか?
.  ヽ        }
   ヽ     ノ
   .>    <
   |     |
   |     |

                                                         /\___/ヽ
                                                        /''''''   '''''':::::::\
                                                     .   |(●),   、(●)、.:| +
                                                       |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
            いや? そもそもバンドを組むというのは攻撃時のみだからな。     |   ,rエエェ、  .::::::|
                                                        \  ヽr-rヲ .:::::/      +
            いわゆる防御バンドっていうのは無いんだ。               ,,.....イ.ヽ`ー `ニ´ ―ノ゙-、
                                                     :   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
                                                        |  \/゙(__)\,|  i |
                                                        >   ヽ. ハ  |   ||




                                                          /`ー──一'\
                                                         ,r(●)(、_, )、(●)\
            ただし、最初に話をした通り                         .   |  '"トニニニ┤'` .:::|
                                                        |.   |    .:::|   .::::|
            バンド自体は戦闘時のダメージ割り振りを変更するルール、     .   |   ヽ  .::::ノ .::::::::|
                                                         \   `ニニ´ ..::::::/
            と言っても良い。                                ,,.....イ.ヽヽ、ニ__ーーノ゙ -、
                                                      :   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
                                                         |  \/゙(__)\,|  i |
                                                         >   ヽ. ハ  |   ||




                                                           /\___/ヽ
                                                         /ノ⌒'" `'ー-、::::\
           つまり、ブロック時にもバンドを持つクリーチャーがいると         .   |  (●),、(●)、  .:| +
                                                         |   ,. (,、_,、)、_   .::::|
           多少状況が変わってくるんだ。                         .   |   {,`ト===イ ,}  .::::| +
                                                         \  ヾニノ  .:::::/     +
                                                       ,,.....イ.ヽヽ、ニ__ ーーノ゙-、
           今日は最後にそのあたりの話を詳しくしよう。                 :   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
                                                          |  \/゙(__)\,|  i |
                                                          >   ヽ. ハ  |   ||




       とは言えそこまで難しい話じゃない。
                                                           /\___/ヽ
                                                          /''''''   '''''':::::::\
       バンド持ちのクリーチャーがブロック・クリーチャーを指定された場合        |(●),   、(●)、.:|
                                                         |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
       攻撃プレイヤー側が行うブロック・クリーチャーへのダメージの割り振りを      |   `-=ニ=- ' .:::::::|
                                                          \  `ニニ´  .:::::/
       防御プレイヤーが自由に行う。                                /`ー‐--‐‐―´\



       というものだ。



                                 /⌒ヽ
                             ⊂ニ(^ω^ )ニニニ⊃
                                 ヽ    |    弱小クリーチャーごときトランプルでふみつぶしてやるお!
                             ブーン   ソ  )
                                 ( < \
                                  \|\|  三
                                  ブーン 
                                 トランプル  5/5
                                 


                                  .n_____n
                                 ノ '     ヽ
                                 i  ●  ●l、
                                 ,メ、. (__●.) ヾ. バンドをもっているからお前の戦闘ダメージ
                               ∠ニつ .じ' /ソ
                                |     /   全部クマーが引き受けるクマー
                                | /`> .>
                                U  ヽ__ゝ
                                 バンドのクマー
                                 バンド  2/2



   / ̄ ̄\
  / _ノ  ヽ、_ \
. | ( ●)(● ) |
. |  (__人__)  │
  |   `⌒ ´   |         そういえば攻撃する際にバンドでグループを組んでいる時も同じような事いってましたね。
.  |           |
.  ヽ       /
   ヽ      /
   >     <
   |      |
   |      |



    / ̄ ̄\
  /   _ノ  \
  |    ( 一)(●)
  |     (__人__)
   |     `⌒´ノ        あれ? でも確かトランプルって致死ダメージ以上の
   |   ,.<))/´二⊃
   ヽ / /  '‐、ニ⊃       余剰ダメージ分をそのまま防御プレイヤーに振り分けるってルールですよね?
   ヽ、l    ´ヽ〉
    ,-/    __人〉
   / ./.   /    \
   | /   /     i \
   |"  /       | >  )
   ヽ/      とヽ /
    |       そ ノ





              そのとおりだ。                                      /\___/\
                                                            / ⌒   ⌒ ::\
                                                         .   | (●), 、 (●)、 .::|
              ただバンド自体がそういった通常行われるダメージ割り振りを変更する |  ,,ノ(、_, )ヽ、,   .:::|
                                                         .   |   ト‐=‐ァ'   .::::|
              というルールだと言える。                               \  `ニニ´  .::/
                                                            /`ー‐--‐‐一''´\





                                                             /\___/ヽ
    基本セット2010でそのトランプルなど戦闘ダメージのルールが変わったが          / ''''''    '''''' \
                                                           │:::::::(ー),  、(ー) l
    このバンドは例外として扱われるようになった。                          │/')   ,,ノ(、_, )ヽ、,,, │ +
                                                            /‐:::  `-=ニ=- ' /
                                                          _,,,l ;! |:::______/     +
    つまり、                                              , -‐'゙゛ i::..  | .ヽ/;ヽj! `‐-、_  +
                                                       l     ノ::. .:|、 .ヽ,:ヽ|   <゛~ヽ、
    バンドを持っているクリーチャー側のプレイヤーがそれらに与えられる戦闘ダメージを`` ''"゙.|;;:‐''゙|.ヽ、 ヽ;::|   /  .|゙l
                                                      ,:     ヽ::il;;!  ヽ、ヽ|  /   | :|
    自由に割り振ることの出来る例外的なルールなんだ。




                                                            /`ー──一'\
                                                           ,r(●)(、_, )、(●)\
      ちなみに前回出てきた「他の○○とのバンドを持つ」クリーチャーも同じだ。        |  '"トニニニ┤'` .:::|
                                                            |.   |    .:::|   .::::|
      ただしこちらの場合はそれ自身がバンドを持っている訳じゃない。           .   |   ヽ  .::::ノ .::::::::|
                                                           \   `ニニ´ ..::::::/
      だから条件を満たした最低2体のクリーチャーでブロックする必要があるから注意だ。.イ.ヽヽ、ニ__ーーノ゙ -、
                                                         :   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
                                                            |  \/゙(__)\,|  i |
                                                            >   ヽ. ハ  |   ||



   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |    ( ●)(●)   ということは
. |     (__人__)
  |     ` ⌒´ノ   1、攻撃時にバンドを持った任意の数のクリーチャーと
.  |         }
.  ヽ        }    バンドを持たない1体までのクリーチャーを攻撃バンドに指定出来る。
   ヽ     ノ
   .>    <
   |     |      2、「他の○○とのバンドを持つ」クリーチャーはその条件を満たすクリーチャーとだけバンドを組める。
   |     |
                あくまで条件つきなので、単体で攻撃してもバンド能力を持っている事にはならない。


        ./ ̄ ̄\
      ./      \
      |       ー '. `i    3、バンドのクリーチャー群がブロックされた場合、ブロック・クリーチャーが
      |      ( ●) .)
      |.      (__人)    与える戦闘ダメージはバンド側のプレイヤーが好きな様に割り振れる。
      |       `⌒i
      ヽ.         ノ
       ヽ      ノ      4、バンド持ちのクリーチャーがブロックに参加した場合、アタック・クリーチャーが
        .>    <
        |     |      与える戦闘ダメージはバンド側のプレイヤーが好きな様に割り振れる。
        |     |



         __
        /   _ノ\
       /     (一)
      |     (__人)     で、これは戦闘ダメージ割り振りの例外だから、トランプルといった
       |          l
.        |        |     ルールは無視出来る。
.       ヽ      ノ
        ヽ     /
        /    ヽ      こんなところですかね?
        |     |
        |.       |





                                                            /\___/ヽ
                                                          /,,,,,,,,ノiヽ,,,,,,,,::::::\
                                                        .   |::(●),ン < 、(●)、.:|
              そういうことだな。                                 |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
                                                        .   |  r、_,ィェ、_,ゝ .:::::::|
              まあ、滅多なことでは登場しないだろうけど、戦闘の幅が広がるから  \   `ー'´  .::::/
                                                        ,,.....イ.ヽ`ー `ニ´ ―ノ゙-、
              面白いといえば面白い、そんなルールなんだよ。             :   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
                                                           |  \/゙(__)\,|  i |
                                                           >   ヽ. ハ  |   ||




















関連記事
コメント:
非公開コメント

トラックバック:

http://goingstones.blog.fc2.com/tb.php/596-fa59135c

これからアルバイト探し