【MTG】追加コストの話【ルール】 - 【MTGブログ】毎日がいつもの通り【他色々】

【MTGブログ】毎日がいつもの通り【他色々】 ホーム» スポンサー広告» MTG(ルール) » 【MTG】追加コストの話【ルール】

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【MTG】追加コストの話【ルール】

(今更な)話をしよう。

          ノ : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :_;/. : : : : : : : : : : : : :/
           │: /,>: : : : : : : : : : : : : : : : .<⌒ヽ : : : : : : : : : : : : : : :〈
         '; :l/厂\: : : : : : / ̄⌒〉ノ.ハ;〉   ∨: : : : : : : : : : : : : :|
            |::l′  `⌒¨¨´       /    |l: : : : : : : : : : : : :ノ
            |::|                       リ: : : : : : : : : : : : :〉
            |::|l                      _ノ: : : : : : : : : : : : :/
          Ⅵ                        \: : : : : : : : : : : : :|
           仆:,.、             __,..   ヽ : : : : : : : : : : ;'
          厂二≧;.、     ,.::≦,ニ二,._      '; : : : : : : : : :〈
           l 人__じリン:.  .::´:;∠. じリ゙フ′    ∨: : \: : : :「〉
           :.       .::   : :      ̄          l: : :厂`ヽ人l
            :.      .:::   : :                  l:.:/    仄リ
                   .::;′                  |/    /リ
               .::::l                        _,.イ/
            ;   ::人_ ,--ノ                厂 Ⅳ
               l                    .;   |′
             ', .:ニ、_     _,..          . :〃   |___
              ',: : : .  ̄¨¨ ̄         . : /    ∨'⌒ヽ\
              '; : :  ⌒          . : :/        ∨///ハ
               八: :          . : ,: :'′      __///////',



(特別出演:エルシャダイのあの人)

今回は追加コストについて

例えば投げ飛ばしである。
Fling / 投げ飛ばし (1)(赤)
インスタント
投げ飛ばしを唱えるための追加コストとして、クリーチャーを1体生け贄に捧げる。
クリーチャー1体かプレイヤー1人を対象とする。投げ飛ばしは、それに生け贄に捧げられたクリーチャーのパワーに等しい点数のダメージを与える。



こういったカードのように追加コストとして何かを支払うカードは多い。
で、この追加コストについて考察。


Q、投げ飛ばしをプレイして、追加コストとして生け贄に捧げるクリーチャーを稲妻などで破壊する事が出来るか。



                                 ,.へ
  ___                             ム  i
 「 ヒ_i〉                            ゝ 〈
 ト ノ                           iニ(()
 i  {              ____           |  ヽ
 i  i           /__,  , ‐-\           i   }
 |   i         /(●)   ( ● )\       {、  λ
 ト-┤.      /    (__人__)    \    ,ノ  ̄ ,!
 i   ゝ、_     |     ´ ̄`       | ,. '´ハ   ,!
. ヽ、    `` 、,__\              /" \  ヽ/
   \ノ ノ   ハ ̄r/:::r―--―/::7   ノ    /
       ヽ.      ヽ::〈; . '::. :' |::/   /   ,. "
        `ー 、    \ヽ::. ;:::|/     r'"
     / ̄二二二二二二二二二二二二二二二二ヽ
     | 答 |     出 来 な い         │|
     \_二二二二二二二二二二二二二二二二ノ



何故か、クリーチャーが生け贄に捧げられるのは呪文を唱えた際の追加コストだから。

説明になってないww

WIKIの記述にはこうある。
コストの支払いはスタックに乗らない。よって、それに対応して何かすることは不可能である。


例えば、投げ飛ばしについて言えば

投げ飛ばしを唱えた時に追加コストとしてクリーチャーを生け贄に捧げる

優先権が移動する(ここでインスタントプレイが可能になる)

という流れになるため、相手が稲妻を唱えた時点で生け贄になっているクリーチャーは墓地に落ちているという理屈。


ただし、一概に強力かと言われるとそれは違う。
追加コストを支払った上で打ち消されたり対象不適正になった場合、その追加コスト分も失ってしまうから。

投げ飛ばし→対抗呪文

なんてされると生け贄になったクリーチャーは涙が止まらないぜwww


追加コストはよく考えてお支払いしませおう


それでは素敵なMTGライフを。




これくらいのスペックがあればノートPCSkypeでも快適に出来る(はず)詳しくはLuvBook Sシリーズ
マウスコンピューター/G-Tune

TERAはどうでもいいがゲームPCもお手頃価格になったものww
マウスコンピューター/G-Tune
昔は10万超えとかさんざんあったのに。。。





「ブリザードアクセル」 鈴木央
icon
「シガテラ」 古谷実
icon
LuvBook F300シリーズ
LuvMachines iシリーズ
関連記事
コメント:
非公開コメント

トラックバック:

http://goingstones.blog.fc2.com/tb.php/81-393a8195

これからアルバイト探し
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。